情侣办完婚宴就分手引经济纠纷 不领证不算结婚

来源:中国青年网 编辑:熊俪洁 发布: 2015-12-17 12:33
近日,重庆某餐馆内,一对“新婚”夫妻发生纠纷。原来,这对夫妻只是办理了婚宴,并没有领证,目前两人准备分手,但是因为彩礼,以及各种花费,产生了经济纠纷。

近日,重庆某餐馆内,一对“新婚”夫妻发生纠纷。原来,这对夫妻只是办理了婚宴,并没有领证,目前两人准备分手,但是因为彩礼,以及各种花费,产生了经济纠纷。

刚刚办完婚宴还没领证就要分手,儿戏般的“婚姻”引发了一场经济纠纷。近日,重庆双凤派出所接到报警,一对准新人因分手闹经济赔偿,在辖区一餐馆发生纠纷。最终在民警的协调下,双方平息怒火,决定通过法律程序解决问题。

但需要注意的是,国内习俗都是把一个盛大的结婚仪式当作是自己婚姻生活的开始,但是只举行结婚仪式而没有领结婚证,却不能算法律意义上的结婚。

办完婚宴就分手引起经济纠纷1

办完婚宴就分手引起经济纠纷

办完婚宴就分手引起经济纠纷

本月3日,渝北区双凤派出所接到群众报警,称辖区一餐馆有一对“新婚”夫妻发生纠纷。既然新婚应该很恩爱才对,闹纠纷是咋回事?还报警了,这到底是怎么回事?

据男方介绍,他名叫大峰(化名)。他与女方小兰(化名)只是办了婚宴,但并未领证。今年春节,两人在老家办了喜酒,按照当地习俗,“摆酒”意味了成婚,于是两人并没有及时登记办理结婚证,便来到重庆主城打工。

期间大峰进了工厂,而小兰则到一家餐馆打工,两人平时主要通过电话和QQ联系,但时间一长,猜疑和不信任致使两人经常吵架。直到今年11月底的一次吵闹之后,小兰认为到自己和大峰的“婚姻”太草率,于是提出分手。面对突如其来的分手,大峰很不服气,本月3日,他找来自己的叔父、表兄弟、妹妹等五人到小兰工作所在的餐馆讨要说法。要求小兰必须退回12000元礼金、婚宴花销及平时小兰在自己家中吃喝拉撒的费用。算下来要小兰退还的金额大约在两万多元。

但小兰只愿把彩礼钱12000元退还给大峰,最终双方僵持不下,选择报警。

经过民警的协调,双方决定通过法院解决。

只办酒席未领证,不算结婚

面对这起未到法定婚龄先办婚礼后领证的情况,渝北警方提醒,男女双方在处理婚姻关系上,一定要达到法定婚龄,并去民政部门登记。否则一旦面临分手,双方的身份关系得不到应有保护。

国内习俗都是把一个盛大的结婚仪式当作是自己婚姻生活的开始,但是只举行结婚仪式而没有领结婚证,却不能算法律意义上的结婚。

我国《婚姻法》第8条明确规定:“要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。”结婚登记是使婚姻合法有效的程序,只要是办理了结婚登记手续,取得了结婚证的,婚姻即告成立,在法律上就是合法夫妻,受法律的保护。如果没有进行结婚登记手续,即使双方都认为相互之间是夫妻关系,包括已经举行了婚礼、两人已经同居、财产共享,这些都不为法律所认可,当然也就不能享受到法律对夫妻关系的保护。

只办婚宴不领证,丈夫意外离世,妻子无法得到赔偿

张女士与丈夫结婚近20年未领取结婚证,丈夫意外出了车祸离世,作为妻子应得的利益却与张女士无缘。

据张女士讲,她与丈夫高先生都是内蒙古丰镇人。大约20年前,经人介绍相识并结婚。由于当时在农村,没有领取结婚证,只是办了一场婚宴就算结了婚。婚后他们来到大同靠打工生活,因为他们夫妇比较勤快,小日子过得还可以。如今儿子已经16岁了,女儿也6岁了。由于缺少法律意识,婚后近20年了也没有领取结婚证。今年2月,她丈夫驾驶助力车去新荣区办事,在新荣区智家堡村东被小型客车追尾,致使丈夫当场死亡。

虽然警方责任认定对方占主要责任,但面对赔偿、抚养等费用却与她无缘,因为他们夫妇并非正式领过结婚证不受法律保护,她只有以监护人的身份,为自己的子女讨要一些抚养费等。开始张女士还不信,心想自己与丈夫属于正儿八经的夫妻,谁也没有权利剥夺她应得的利益。但是经过咨询律师才恍然大悟,可为时已晚。

在此,张所以再次提醒,特别是农村的朋友们引以为戒。所谓的结婚不是办婚宴,而是必须领取由民政部门正式颁发的结婚证。