结婚证7年有效 如此怪论就是找骂

来源:广州日报 编辑:熊俪洁 发布: 2015-12-17 12:41
驾驶证、身份证都有有效期,为什么结婚证不能有有效期?近日,微博认证为“专栏作家”的“鲁国平先生”提出了一个大胆而令人惊叹的观点:面对难以抵挡的第四次单身潮和与日俱增的离婚率,结婚证应该设置7年有效期,到期自动离婚,这样一来,许多社会问题就会迎刃而解。

7QPK-fxmpnte6632402

驾驶证、身份证都有有效期,为什么结婚证不能有有效期?近日,微博认证为“专栏作家”的“鲁国平先生”提出了一个大胆而令人惊叹的观点:面对难以抵挡的第四次单身潮和与日俱增的离婚率,结婚证应该设置7年有效期,到期自动离婚,这样一来,许多社会问题就会迎刃而解。

真是语不惊人死不休。驾驶证、身份证有有效期,于是结婚证也该有有效期,这本身就是一个“神逻辑”。生活中,有些证件若干年有效,有些证件长期有效,再正常不过,譬如出生证、学位证,是不需要或者不能设置有效期的。就结婚证而言,婚姻自主、离婚自由,只要双方愿意,随时随地都可以离婚,昨天结婚今天离婚的都有,何劳你来给结婚证设个有效期?这本身就是一个伪命题。

不管社会如何发展,价值观念如何多元,结婚终归是个严肃的事情。即便昨天结婚今天离婚的人,昨天结婚之时,也是想着好好过日子,不会事先就把结婚期限定为一天,除非有什么阴谋。正因为大多数人还对婚姻抱有一份信念,对家庭负有一份责任,这个社会才有道德、有秩序、有爱、有温暖,也才成其为人类社会。哪怕在思想观念开放、崇尚个性自由的西方社会,也没听说要给结婚证设个什么有效期。

结婚证设置有效期,可以让人们“尝试多段感情”,可以“解决单身问题”,可以“拉动经济增长”……说得天花乱坠,但根本经不起推敲,唯一让某些人感到振奋的,或许就是“尝试多段感情”,可以理直气壮地经常“依法”换伴侣。这的确是某些人的美梦,然而他们的美梦却是别人的噩梦,更是整个社会不能承受之痛。

假如结婚证7年有效,这无疑是女人们的噩梦。倘若20岁结婚,27岁再嫁应该没问题,34岁迎来第三次婚姻或许也不太难,但41岁时呢?48岁时呢?50多岁时呢?想想都为女同胞抱不平,生儿育女辛苦了半辈子,到头来,男人一句“离婚证到期”就把她们打发了,什么世道!

假如结婚证7年有效,这无疑是孩子们的噩梦。每隔7年就要换一个爹或妈,后爹或后妈、后后爹或后后妈会对孩子好吗?不大可能,因为大家只是临时搭伙过日子,孩子既不是亲生的,将来也不是一家人。“鲁国平先生”居然说父母经常离婚可以让孩子得到更多关爱,看到这里,我当时就笑了。

假如结婚证7年有效,这更是社会不能承受之痛。家庭是社会的细胞,婚姻是家庭的基础,当婚姻变成儿戏,将会对家庭伦理造成怎样的冲击?将会对社会道德和秩序造成怎样的破坏?将会对多少单亲孩子的成长造成伤害?将会酿造多少人间悲剧、结出多少孽缘孽果?简直不敢想象。

前不久,某大学教授抛出“多名男子合娶一妻”的观点,同样够大胆、够刺激、够吸引眼球,同样引来网友骂声一片——说实话,不管是“共妻制”还是结婚证设有效期,如此奇谈怪论就是找骂的,秀智商下限,刷存在感。恭喜你,这个目的达到了。文/晏扬(媒体评论员)